2014臺北國際發明暨技術交易展獲獎

2014臺北國際發明暨技術交易展,9月18~21日於臺北世貿中心舉辦,共有1,000多個攤位,所展出的最新發明品及專利技術高達2,000多項。今年共計來自15國,960件作品角逐發明競賽。本校精選3件發明作品參賽,共拿回1銀1銅,在參賽的所有學校中,表現不俗。

其中,本校榮獲銀牌獎的作品「情緒識別與即時反饋系統」是由資工系陳弘明老師、謝翔倫同學以及大寶科技張韶芹總經理共同創作,透過智慧型手機藍芽結合腦波量測耳機所開發的行動腦機介面,能夠讀取使用者之腦波訊號,並分析使用者各種情緒狀態提供即時之回饋資訊進行各項應用。此發明可用於強化記憶或是閱讀專注度訓練以及引導睡眠放鬆等領域,更可以動態分析使用者所聞氣味或是對周圍環境感知了解使用者心理或是情緒狀態。本發明已延伸多項應用商品化,因此於參展期間也獲得極高的詢問度,並有多家公司評估產學合作與技術移轉的可行性。

另外,本校企管系李國瑋老師則以「photo playing」獲得銅牌獎。該看圖軟體以「工具球」的設計概念取代傳統「工具鈕」,透過全新的軟體操作界面,提供使用者全新的看圖體驗與樂趣!工具球的設計概念並刊登於國際人因工程知名期刊Applied Ergonomics 上。目前「photo playing」已規劃與另一上市產品(多功能滾輪滑鼠)進行搭售,充份顯現商品化成效。

本校以產學合作融入專題實作、課程教學與實習的理念,不斷地研發最新資通訊相關思維並跨領域與各產業合作,訓練學生具備創意與創新能力,以契合產業界所需的人才,藉由參加國際發明展覽激發出無限的創意發明,將研發成果登上國際舞臺。

獎項:銀牌
獎競賽題目 :情勢識別與即時

新聞連結