資訊月焦點創新技術感官控制

今年資訊月展前記者會中,最引人注目的焦點創新技術,莫過於感官控制區,透過聲音你可以和玩具大玩猜謎遊戲,以眼球玩打地鼠,還可以腦波寫書法、決定燈光的顏色。

資訊月主辦表示,科技已進入了五感控制的時代,對於聲音、眼球、腦波等感官控制有興趣的大眾,可到主題館「辨識與控制專區」,一睹感官操作的神奇魅力。

成立13年,一直專注在互動式語音介面的賽微科技,針對現在熱門的手持行動裝置,提供一個更便利、更值得信任的使用體驗,透過語音聲控,完成電話撥通接聽的一系列操作,或者是用來執行各種App。

現在更跨越到多個領域,從導航,到車用電腦,甚至是智慧家庭,以及醫療照護,現場展示了與玩具交談式語音互動介面,透過猜謎遊戲讓引領玩具猜出你心中設想的動物。

國立台灣師範大學展出由副教授何宏發研發的「螢幕眼動儀」,現場展示了透過眼動儀打地鼠。

何宏發表示,藉由這套螢幕眼動儀,可以分析受試者注視順序、注視時間、與注視次數的眼動資料,找出觀看模式。

可實際運用在課堂教學、學術研究、商業研究等領域。

而進一步的「實景眼動儀」,則可以透過眼球搭配語言指令,很方便的開關電燈、冷氣或電梯按鈕;目前也在研究用眼球搭配口語發射武器,讓人看到哪裡,武器即打哪裡。

腦波應用先驅的大寶科技,展示可以用腦波控制的「腦波儀」,戴上它,進行戰車遊戲時,用你的腦波來決定怎麼攻擊對手,透過一系列的訓練,讓自己可以控制情緒,進而讓腦波狀況更穩定,還可以寫書法。

現場展示了一個「ZenLamp腦波放鬆燈」,同樣是藉由腦波來決定燈光的顏

新聞連結