頭戴感應器用腦波「寫」書法

不用揮毫,透過腦波感應器一樣可以寫書法?桃園國際動漫大展請來科技產業界助陣,「大寶腦波」展示區相當吸引人,只要掛上類似頭戴式耳機設備的感應器,當腦波「心平氣和」時就可以看見眼前的螢幕出現書法字體,讓人稱奇。

「好像用念力寫書法」,一對國小姊弟輪流戴上感應器,兩人試了3、4次,每次都是第1、2筆劃在螢幕出現後,馬上又消失,最後似乎摸出竅門,姊姊調勻呼吸,試著用腦波「感應」,只見眼前一筆一劃的字體出來了,最後是個「襌」字。

弟弟也靜下心,果然,第一個「心」字在螢幕上寫著,後來還寫出「空」字,電腦評分,給姊弟兩人都是「神」,其他高中、國中生也獲得「好」的評語。

展示場的志工說,這套設備是台灣本土企業研發而成,掌握寫書法時頭腦會產生α波的原理,當戴上感應器時,專心想著自己正在寫書法,讓頭腦產生α波,這個時候螢幕上會出現已經輸入的書法字體單字。

「真的很神奇」,雖然民眾知道不是真的靠念力寫字,但感應器在頭上,眼前書法字像寫字似的一筆一劃產生,讓人覺得很過癮,有些人寫一兩筆,還沒成字就消失,大家打趣說「念力不夠」,寫不出字反而更有趣。

工研院也在現場展出3D動漫軟體成果,有5部用這套軟體製作的短劇讓民眾欣賞,質感不輸夢工廠或迪士尼產品,讓動漫迷見識台灣產業的功力。

桃園國際動漫大展即日起至14日,在縣立展演中心舉行,多個攤位都能近距離欣賞或操作。

新聞連結