工商時報/台北報導】
 

微型創業-兆豐文創 讓腦袋放鬆變靈光

為了身體健康,你可能會上健身房,但,心智健康呢?兆豐文創旗下的「腦海漫遊」概念空間,就是透過專屬的腦波檢測儀器,讓你看到自己的情緒狀態,並透過一些簡單的方法訓練放鬆或專注,就像「全家人的大腦健身房」,還可廣泛運用在兒童教育或心理治療上。

事實上,兆豐文創使用的腦波儀器,來自於大寶科技公司,創辦人是70年次的張韶芹,他過去在美國讀電機碩士,專注在訊號處理(特別是腦波)相關研究,回國後創立大寶科技公司,代理並研發腦波相關儀器。

對研究人的情緒相當有興趣的張韶芹,為讓腦波研究走出實驗室,再於2013年創立兆豐文創公司,專門進行腦波應用教育推廣,還在北市大安區開一間「腦海漫遊」腦波概念空間,外觀就像咖啡店一樣,讓人不會有壓力。

一般人聽到腦波研究,第一個感覺可能是嚴肅的、不可親近的,但「腦海漫遊」透過讓進門的消費者聞咖啡的味道,再利用腦波儀器幫他們選出一杯最適合自己的咖啡,以這樣的互動方式,拉近消費者和腦波相關儀器與課程的距離。

據了解,至今他們已銷售超過400顆「腦波放鬆燈」,其中,高達6成客戶來自國外,包括美國,德國、巴西、新加坡、馬來西亞、中國大陸和香港等;另一項目前僅在台灣推廣的主力商品-「21天腦波雲端教室」遠距教學課程,平均每月也可銷售30~40套,公司平均月營業額120萬元。

張韶芹說,「腦波放鬆燈」透過燈號的反饋,可幫助使用者進入接近「禪定」或「冥想」的放鬆狀態,很多心理治療師會使用在病患治療上,有睡眠障礙的人也可藉此改善;至於「21天腦波雲端教室」遠距教學課程,可幫助父母親在家訓練孩子專注力,有助於提升學習力和創造力,也可運用在補習班或學校等教育團體。

不過,向來習慣待在實驗室研究分析的張韶芹,初創業時也是四處碰壁。他說,一開始完全不懂得做生意是怎麼一回事,後來發現,東西做出來和賣得出去完全是兩回事,還有人事管理、企業經營策略等都是他邊學邊做,磨練出來的。

還好,張韶芹很懂得善用政府資源,前前後後申請了國科會、工研院、資策會等研究補助,並於去年加入經濟部中小企業處「微型及個人事業支援與輔導計畫」,希望透過專業顧問的輔導,讓事業更上一層樓。

目前正在研發中的APP,最快將於今年4月上線,讓大家透過手機,配合相關儀器,就可看出自己的情緒狀態;此外,也將持續開發常態性的課程,如「腦波賽車創意實作營」、「5分鐘完出專注力」等結合知識、設計、美感、專注訓練等的課程,可以被更多人接受和應用。

展望未來,張韶芹說,長期目標希望透過與政府、學校的合作,將實驗室與產業連結,讓腦波研究相關的產業更具規模,也成為台灣經濟發展的引擎之一。

參考連結

相關影片:

目前尚無相關影片

 
Previous Posts <<< >>> Next Posts
【中視獨家新聞】喝咖啡搞噱頭 測腦波挑個人口味 資訊月焦點創新技術 感官控制
大寶科技有限公司 / 404 台中市北區 博館路89號6樓之2
電話. 04-23292926 / 傳真. 04-23292875 / 連絡信箱. info@alchemytech.com.tw